Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

​За валютных ипотечников кто замолвит слово?

Люди, которые брали ипотечные кредиты в иностранной валюте, оказались в сложной ситуации. Погашать кредит становится все труднее и труднее. ЦБ не предпринял никаких шагов по стабилизации курса рубля, в результате чего резко выросли выплаты по ипотечным кредитам.

Заемщики по ипотеке в иностранной валюте отстояли свои права. Он неоднократно обращался в государственные органы.

17 декабря 2013 года ЦБ опубликовал очень интересный документ «Об основных направлениях единой денежно-кредитной политики государства на 2014 год и на 2015 и 2016 годы». Дело в том, что курс рубля больше не регулируется. Видимо, этот документ противоречит ст. 75 сек. 2 основного закона страны.

Основная функция ЦБ — обеспечение стабильности курса рубля. Согласно Закону о Банке России, основная функция Центрального банка — защита и стабилизация курса рубля. В 2007-2008 годах банки активно продвигали ипотечные кредиты в иностранной валюте. Никто не предупреждал людей о возможных рисках.

Невозможно заранее предсказать, что ситуация изменится так кардинально. И многие люди попались в ловушку, взяв ссуду. До недавнего времени правительство и суды не торопились с защитой заключенных в валютное рабство. До сих пор не было предложено решение, способное спасти людей, выплачивающих ипотеку из последних сил. Но ситуация наконец изменилась. Лазаревский районный суд Сочи встал на сторону заемщика ТЕМБРАНКА. Суд Краснодарского края отрицательно ответил на ходатайство о передаче жалобы в кассационную инстанцию ​​(решение от 9 февраля 2016 г., дело № 44Г-77/2016).

Основные выводы суда по этому делу заключались в следующем:

1) Обстоятельства, при которых стороны подписали договор, существенно изменились. В то время, когда заемщик погашал взятую ссуду в евро, курс этой валюты по отношению к рублю значительно вырос. Помимо обычных колебаний обменных курсов, рост евро был недосягаемым.

2. Набор помещений по ст. 451 ГК РФ, на основании которого одна из сторон может потребовать расторжения договора.

(3) Истец потеряла работу, когда курс евро резко вырос. Доподлинно известно, что она не выполнит свои обязательства по погашению кредита.

Заключение: Оставить в силе решение Лазаревского районного суда о внесении изменений в кредитный договор и расторжении договоров об ипотеке и залоге. Суд обязал ТЕМБР-Банк конвертировать ипотеку в рубли в день выдачи кредита (в 2013 году курс евро был намного ниже). Процентная ставка не изменилась.

Банки решили, что такое решение приведет их к обеднению, и подали апелляцию в Верховный суд. Однако Верховный суд оставил это решение в силе.

А как насчет других людей, которые брали ссуды в иностранной валюте? Многие люди были выселены из квартир и остались без крова. Есть семьи, которые тянут свои карманы, чтобы выплатить долги, потому что ипотека стала неприемлемой. Будет ли это судебное решение прецедентом и будет ли шанс у других держателей ипотечных кредитов в иностранной валюте? А может наша судебная система не для всех одинакова? Считаю, что права граждан должны быть защищены конституцией, а кредитные договоры с валютными заемщиками должны быть скорректированы. Обменный курс устанавливается на дату заключения контракта, поскольку рубль резко упал, а ЦБ отказался выполнять свои обязательства по обеспечению стабильности рубля.

Комментарии отключены.