Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кредит по наследству.

Банк при выдаче кредитов на крупную сумму предлагает клиентам подключить программу страхования здоровья и жизни. Если с заемщиком что-то случается, то его долг выплачивает страховая компания. Однако, далеко не всегда складывающаяся ситуация предполагает наступление страхового случая. Перечень их определен в соответствии с договором страхования. Допустим, заемщик отправляется в мир иной с непогашенным кредитом. Раз человека больше нет, то и спрашивать не с кого. Но такое положение существовало до 2007 года. Затем в законодательство в этом плане были внесены коррективы. Теперь долги входят в состав наследуемого имущества.


Наследование долгов закреплено в одной из статей Гражданского кодекса. В частности, об этом говорит статья 1175. Разумеется, с введением такого положения, это вызвало массу вопросов у существующих и потенциальных наследников.
По кредитным обязательствам разграничений не существуют. Их также относят к долгам, которые переходят к гражданину или гражданке, принявших наследство. И это совершенно не зависит от вида и размера кредита.


В каком объеме предполагаются обязательства?


Главным правилом является соразмерность наследства с объемом обязательств. Если человек принимает на себя кредитные обязательства умершего человека, то они не могут превысить тот объем, которое предполагает само наследство. Кредитор не может предъявлять требование выплатить ему долг, который превышает оценочную стоимость унаследованного имущества.
Например, у конкретного человека имеется долг перед банком в сумме 5 миллионов рублей. По наследству ему досталась квартира и машина, общая стоимость которых составляет 3 миллиона рублей. Больше этой суммы кредитор требовать не имеет права. Наследнику придется вернуть банку только 3 миллиона рублей.
Сразу же после смерти заемщика, наступает автоматическое прекращение действия соглашения с банком. Одновременно прекращается начисление пени и штрафов, процентов по телу кредита.


В какие сроки банк может выдвинуть требования?


Банком могут быть выдвинуты требования в рамках стандартного срока исковой давности. Он составляет 3 года. Отсчет срока начинается с момента смерти заемщика. По истечении этого срока все претензии банка потеряют свой легитимный характер.
Наследнику следует иметь в виду, что погашение долга умершего человека не носит императивного характера. Он может его и не погашать, если банк не выдвинул каких-либо требований. Все зависит от действий банка. Бывает так, что после смерти заемщика у него перед банком остаются большие долги, но наследников он не тревожит.


Можно ли наследство принять, а по счетам не платить?


В том случае, если гражданин, вступающий в наследство, предполагает, что в связи с этим могут возникнуть какие-то проблемы, то от него лучше отказаться. Но если гражданин принимает наследство, платить по долгам он обязан. Некоторые для того, чтобы уйти от оплаты, пытаются принять лишь часто наследства. Этого сделать нельзя. Оно принимается полностью либо от него отказываются.


Поэтому перед тем, как принять наследство, необходимо получить следующую информацию:


• Необходимо выяснить, имеются ли у умершего человека какие-либо кредитные обязательства.
• Если они существуют, то необходимо выяснить, в каком размере. Такую информацию можно получить, если связаться с кредитором.
• Когда такая информация получена, потенциальный наследник принимает окончательное решение.


Каким способом кредитор может предъявить требования?


Если банк узнал о смерти заемщика и о том, что кто-то вступил в наследство, он может наследнику предъявить определенные требования. Это делается адресным уведомлением или любым другим доступным способом связи. Характер требований банка будет зависеть от того, какие действия планирует предпринять наследник. Но банк не может заставить его платить, например, по ипотеке так же, как это раньше делал умерший заемщик.


События могут развиваться по двум сценариям:


1. Заключение нового договора, по которому будет выплачена оставшаяся сумма. Часто она принимает вид обычной рассрочки.
2. Наследник добровольно погашает долг личными средствами.
Бывает так, что наследник категорически отказывается платить долги за умершего человека. В этом случае банк имеет полное право подать на него в суд.

Если вы хотите прочитать о том, что делать, если навязали кредит в медицинском центре, переходите по ссылке Что делать, если навязали кредит в медицинском центре?

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme от Compete Themes.