Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как объявить себя банкротом, не обращаясь в суд?

С 1 сентября для граждан России упростили процедуру банкротства. Теперь, чтобы объявить себя финансово несостоятельным, не обязательно обращаться в суд, можно просто подать заявление в ближайший МФЦ.

Что такое банкротство физического лица?

Это процедура признания государственными органами того факта, что человек не имеет возможности выполнить свои финансовые обязательства, поэтому все его долги списываются. Важно понимать, что банкротство — это не просто списание долгов по желанию заявителя. Гражданину нужно доказать контролирующим органам, что он рад бы, но никак не может расплатиться с кредиторами. Обычно банкротство инициируется в сложной жизненной ситуации: потери работы, тяжёлой болезни, возникшей необходимости ухаживать за тяжелобольным родственником.

Преимущества внесудебного банкротства

Внесудебное оформление банкротства гораздо проще, чем аналогичная судебная процедура. Но есть два важных ограничения.

Во-первых, обратиться в МФЦ можно только при общей сумме долга от 50 до 500 тысяч рублей. Если человек задолжал больше, придётся идти в суд.

Во-вторых, на момент подачи заявления исполнительное производство должно завершиться. То есть служба судебных приставов должна официально подтвердить, что у должника нет счетов и имущества, которые можно было бы взыскать для оплаты долгов.

Если оба условия соблюдены, можно обращаться в МФЦ. Услуга оформления банкротства при этом оказывается бесплатно, в то время как при обращении в суд на оплату работы арбитражного управляющего и госпошлину уйдёт около 25 тысяч рублей. К тому же судебное разбирательство, в зависимости от количества кредиторов и других обстоятельств, может закончиться быстро, а может тянуться годами. Внесудебное оформление банкротства по закону должно завершиться через шесть месяцев после подачи заявления.

О чём важно помнить?

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, есть ряд подводных камней. Прежде всего, в МФЦ необходимо предоставить достоверную и полную информацию о своих задолженностях. В первую очередь это касается перечня кредиторов. Это важно, потому что любой кредитор, которого нет в вашем списке, может приостановить процедуру банкротства, и тогда вам точно придётся идти в суд.

Также важно понимать, что те полгода, пока идёт оформление банкротства, должник будет находиться под пристальным вниманием. В его обязанности в этот период входит в течение пяти дней сообщить об улучшении своего финансового положения — появившемся доходе или имуществе. Если выяснится, что должник не сделал этого вовремя, процедура также приостанавливается.

Если процедура внесудебного банкротства по каким-то причинам прерывается, информация об этом заносится в реестр и новое заявление гражданин сможет подать только через 10 лет.

Итоги окончания процедуры

Результатом удачной процедуры внесудебного банкротства станет полное списание долгов, указанных в составленном заявителем перечне. Если в списке не было какого-то кредитора, он имеет право заявить о своих претензиях даже после признания банкротства. Кроме этого, факт внесудебного признания банкротства не освобождает от следующих обязательств:

  • алименты;
  • возмещение вреда жизни, здоровью, а также морального вреда;
  • возмещение вреда имуществу;
  • возмещение убытков юридическому лицу, участников которого был должник, а также выплата зарплаты и выходного пособия;
  • все обязательства, обнаруженные пока шла процедура банкротства.

Последствия

Процедура банкротство и получаемый в результате статус имеют последствия. Не важно, было ли разбирательство в суде или нет, на банкрота накладываются определённые ограничения:

1. Следующие 3 года он не сможет занимать должности в руководстве организаций, являющихся юридическим лицом.

2. В течение 5 лет банкрот обязан сообщать о своём статусе при оформлении заявки на кредит или займ.

3. В течение 5 лет действует запрет руководить страховыми и микрофинансовыми организациями, инвестиционными и негосударственными пенсионными фондами.

4. 10 лет банкрот не сможет попасть в руководство кредитных организаций.

Отдельные запреты распространяются на обанкротившихся предпринимателей. В течение 5 лет они не имеют права регистрироваться как индивидуальный предприниматель (если этот статус был потерян). Также они не смогут стать руководителями юридического лица или каким-то другим способом осуществлять предпринимательскую деятельность.

Поделиться ссылкой:

Комментарии отключены.